Эндокринных:

Примеров эффективного лечения заболеваний щитовидной железы можно привести много. Вот один из них: больная Б. из Майкопа заболела в 16 лет, когда у нее впервые обнаружили увеличение щитовидной железы III-IV степени с явлениями выраженного тиреотоксикоза — дрожание рук, сердцебиение, пучеглазие, потливость, слабость, снижение веса тела. Медикаментозное лечение приносило кратковременное облегчение, не давая заметного эффекта.

По совету эндокринолога больная приняла хадыженские ванны, принимала минеральную воду внутрь из хадыженского источника. После первого курса лечения состояние заметно улучшилось. Через шесть месяцев больная повторила прием, затем еще. После каждого курса лечения ее состояние улучшалось, а после четвертого курса заметно проявились и объективные данные улучшения — щитовидная железа уменьшилась до I-II степени, тиреотоксикоз уменьшился до остаточных явлений со стороны глаз. После пятого курса больная Б. была снята с диспансерного учета.

Кроме заболеваний щитовидной железы, успешно лечатся и другие эндокринные нарушения — дисфункции яичников, сахарный диабет и др. Обоснованно и применение йодобромных ванн в случае наличия гормонозависимых доброкачественных опухолей — миома матки, генитальный эндометриоз, мастопатия. Это допускается в том случае, если нет подозрений на злокачественное перерождение опухоли и лишь в тех случаях, когда они не требуют хирургического лечения.

Как пример лечения нарушений со стороны эндокринной системы приведем документальный рассказ больной Г, из Днепропетровска:

«Заболелая в 1974 году в 23-летнем возрасте, и только в 1977 году был установлен диагноз — болезнь Иценко-Кушинга, т. е. заболевание надпочечников в Киевском НИИ эндокринологии.

К этому времени состояние мое было таким, что без помощи со стороны мамы я не могла обходиться. Каждые полгода я вынуждена была по 1 — 2 месяца находится на лечении в стационаре. Мне определили III группу инвалидности. Плохое самочувствие заставило перейти на сокращенный рабочий день (я — инженер).

Отказавшись от предложенного оперативного лечения, я неоднократно была в различных санаториях в сопровождении мамы. Несмотря на прилагаемые усилия, здоровье ухудшалось, и к концу 1985 года было таким: вес тела стал 107 килограмм, появилась сонливость днем и бессонница ночью снижение работоспособности, апатия, снижение интереса к окружающему. Артериальное давление не опускалось ниже 180/120, прекратились менструации.

В ноябре 1985 года в сопровождении мамы я приехала на лечение в г. Хадыженск. Уже после первых ванн я стала лучше спать, увеличилась работоспособность, несколько снизилось артериальное давление, появились редкие менструации.

В 1988 году я приехала в Хадыженск в пятый раз уже без сопровождающих. К этому времени практически уже отказалась от медикаментозного лечения, хадыженские ванны принимала через 6 —8 месяцев. Состояние улучшилось настолько, что при непродолжительном дневном отдыхе я могла бодрствовать по 16 — 17 часов, улучшился сон. Я уже могла читать крупные произведения, могла принять участие в прогулках и экскурсиях, у меня улучшилось настроение, появился интерес к жизни».

Отдаленные результаты лечения

Как правило, уже к выписке после курса лечения больные отмечают изменения в самочувствии. Около 98% отдыхающих выписывается с улучшением.

Это — улучшение сна, уменьшение нервозности, ощущение бодрости, улучшение настроения, нормализация артериального давления и уменьшение локальных симптомов.

К концу третьей недели после последней процедуры заканчивается формирование ответной реакции на полученное лечение. Достигнутый эффект в улучшении здоровья сохраняется в течение 6 — 8 месяцев.


Яндекс.Метрика